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Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Faire brunir le bœuf haché et l'oignon, 8 à 10 minutes. Ajouter le porc ou le l'autre quantité de bœuf si désiré. Égoutter l'excès de gras.
Saupoudrer de farine et remuer pour mélanger.
Incorporer la sauce chili, le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire, la sarriette, le thym, le clou de girofle, la cannelle et la feuille de laurier.
Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes ou jusqu'à épaississement.
Retirer la poêle du feu. Retirer la feuille de laurier et ajouter les carottes et les pois. Réserver.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre jusqu'à tendreté lorsque piquées avec une fourchette. Bien égoutter et piler grossièrement.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les pommes de terre.
Incorporer graduellement en filet la crème et le beurre, et fouetter à nouveau les pommes de terre jusqu'à l'obtention d'une purée mousseuse. Assaisonner.
Remplir la croûte à tarte avec le mélange de viande. Couvrir avec la purée de pommes de terre, en utilisant le dos d'une cuillère pour tracer des sillons et façonner des monticules. Sur une tôle à cuisson, déposer le pâté et faire cuire, sur la grille du bas, pendant 45 minutes.