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Tout ce qu’il faut savoir sur la vitamine K

 

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vitamine K

La vitamine K a de nombreuses fonctions importantes dans l’organisme, notamment celle d’aider à la coagulation sanguine. Voici de l’information sur la vitamine K ainsi qu’une liste d’aliments qui en contiennent.


La différence entre les vitamines K, K1 et K2

La vitamine K est une vitamine liposoluble qui existe en deux formes : la vitamine K1, ou phylloquinone, et la vitamine K2, ou ménaquinone. La vitamine K1, qui est la forme principale, provient des plantes et des légumes à feuilles vertes, tandis que la vitamine K2 est présente dans certains aliments fermentés et d’origine animale. Cette dernière est également produite par notre organisme à partir de la vitamine K1 contenue dans les aliments que nous consommons.


Les bienfaits de la vitamine K

La vitamine K joue un rôle clé en aidant votre sang à coaguler lorsque vous saignez. Les personnes qui prennent de la warfarine (un anticoagulant aussi connu sous le nom de Coumadin) devraient veiller à consommer la même quantité de vitamine K chaque jour afin que le médicament soit efficace.

Cette vitamine contribue également à la création des protéines nécessaires à la formation des os et aide votre organisme à guérir les blessures.

De quel apport quotidien en vitamine K les adultes ont-ils besoin? Les besoins varient en fonction de votre âge, de votre sexe et de la période de votre vie :

  • Femmes âgées de 19 ans ou plus : 90 mcg
  • Hommes âgés de 19 ans ou plus : 120 mcg
  • Femmes de 19 ans ou plus enceintes : 90 mcg
  • Femmes de 19 ans ou plus qui allaitent : 90 mcg

Les sources alimentaires courantes de vitamine K

Bien que notre corps puisse produire de la vitamine K, la plus grande partie de notre apport provient des aliments. Les meilleures sources de vitamine K sont les légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé.

Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en vitamine K de certains aliments courants :

Les sources alimentaires courantes de vitamine K
Groupe alimentaireAlimentPortionVitamine K (mcg)
Fruits et légumes
Chou frisé cuit125 ml (½ tasse)561
Persil cru 125 ml (½ tasse)520
Épinards cuits125 ml (½ tasse)469
Feuilles de pissenlit crues250 ml (1 tasse)452
Feuilles de moutarde cuites125 ml (½ tasse)438
Feuilles de chou cavalier cuites125 ml (½ tasse)408
Feuilles de betteraves cuites125 ml (½ tasse)368
Bette à carde cuite125 ml (4 choux)303
Fanes de navet cuites250 ml (1 tasse)280
Épinards crus250 ml (1 tasse)153
Endive crue250 ml (1 tasse)122
Choux de Bruxelles cuits125 ml (½ tasse)118
Brocoli cuit125 ml (½ tasse)116
Échalotes/oignons verts crus250 ml (1 tasse)109
Chou cuit125 ml (½ tasse)86
Laitue à feuilles vertes crue250 ml (1 tasse)75
Laitue romaine ou grasse crue250 ml (1 tasse)60
Chou cru250 ml (1 tasse)56
Asperge cuite125 ml (½ tasse)48
Brocoli cru125 ml (½ tasse)47
Kiwi1 de grande taille37
Algues marines125 ml (½ tasse)28
Rhubarbe cuite125 ml (½ tasse)27
Bleuets gelés125 ml (½ tasse)27
Pois verts cuits125 ml (½ tasse)22
Avocat½ avocat21
Produits céréaliers
Nouilles aux œufs aux épinards, cuites125 ml (½ tasse)86
Lait et substituts Les aliments de ce groupe ont une très faible teneur en vitamine K
Viandes et substituts
Thon léger en conserve dans l’huile75 g (2,5 oz)33
Graines de soja cuites 175 ml (¾ tasse)24

Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.


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