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Crêpes sans œufs et sans gluten, garniture aux pommes et cannelle https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/crepes-sans-oeufs-sans-gluten-10694.jpg PT25M PT07M PT32M
Dans un petit bol, mélanger la farine de sarrasin, la farine de riz et la fécule de maïs. Réserver.Dans un bol moyen, combiner l’aquafaba* et le lait d’amandes. Incorporer graduellement les ingrédients secs à ce liquide. Bien battre afin d’éliminer tous les grumeaux. L’aquafaba est le liquide obtenu par la cuisson des légumineuses, surtout les pois chiches. Une façon rapide d’obtenir de l’aquafaba est de récupérer le liquide d’une boite de conserve de pois chiches. Ce produit devient un substitut parfait aux œufs.Ajouter le beurre fondu ainsi que le sirop d’érable et bien mélanger.Chauffer un grand poêlon et y ajouter un peu d’huile végétale.Ajouter un peu de mélange à crêpes dans le poêlon et cuire quelques minutes par côté ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée. Garder les crêpes sur une assiette chaude.Pour la garniture, chauffer le beurre dans un grand poêlon et y sauter les dés de pommes quelques minutes.Ajouter la cannelle et cuire une trentaine de minutes de plus.Ajouter le sucre et le lait de noix de coco et laisser réduire jusqu’à consistance de compote.Ajouter une pincée de sel, puis utiliser pour garnir les crêpes.
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crêpes: 250 ml (1 tasse) farine de sarrasin 180 ml (3/4 tasse) farine de riz blanche 60 ml (1/4 tasse) fécule de maïs sans gluten 60 ml (1/4 tasse) liquide d'une boîte pois chiches (Aquafaba) 625 ml (2 1/2 tasses) lait d'amande 15 ml (1 c. à soupe) beurre fondu, refroidi 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable garniture aux pommes : 15 ml (1 c. à soupe) beurre 3 pommes Cortland ou similaires, pelées et coupées en dés 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue 60 ml (1/4 tasse) sucre blanc 125 ml (1/2 tasse) lait de noix de coco pincée de sel
Crêpes sans œufs et sans gluten, garniture aux pommes et cannelle

Crêpes sans œufs et sans gluten, garniture aux pommes et cannelle

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Ingrédients

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  • crêpes:
  • 250 ml
    (1 tasse)
    farine de sarrasin
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    farine de riz blanche
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    fécule de maïs sans gluten
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    liquide d'une boîte pois chiches (Aquafaba)
  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    lait d'amande
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre fondu, refroidi
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sirop d'érable

  • garniture aux pommes :
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 3
    pommes Cortland ou similaires, pelées et coupées en dés
  • 2 1/2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle moulue
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sucre blanc
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lait de noix de coco

  • pincée de sel
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Préparation

Dans un petit bol, mélanger la farine de sarrasin, la farine de riz et la fécule de maïs. Réserver.

Dans un bol moyen, combiner l’aquafaba* et le lait d’amandes. Incorporer graduellement les ingrédients secs à ce liquide. Bien battre afin d’éliminer tous les grumeaux. L’aquafaba est le liquide obtenu par la cuisson des légumineuses, surtout les pois chiches. Une façon rapide d’obtenir de l’aquafaba est de récupérer le liquide d’une boite de conserve de pois chiches. Ce produit devient un substitut parfait aux œufs.

Ajouter le beurre fondu ainsi que le sirop d’érable et bien mélanger.

Chauffer un grand poêlon et y ajouter un peu d’huile végétale.

Ajouter un peu de mélange à crêpes dans le poêlon et cuire quelques minutes par côté ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée. Garder les crêpes sur une assiette chaude.

Pour la garniture, chauffer le beurre dans un grand poêlon et y sauter les dés de pommes quelques minutes.

Ajouter la cannelle et cuire une trentaine de minutes de plus.

Ajouter le sucre et le lait de noix de coco et laisser réduire jusqu’à consistance de compote.

Ajouter une pincée de sel, puis utiliser pour garnir les crêpes.

Source : Metro

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