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Galette à la rhubarbe et à la confiture de framboises https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Rhubarb-&-Raspberry-jam-galette-10599.jpg PT30M PT35M PT1H05M
Dans un robot culinaire, utiliser l’action à pulsations environ 6 fois pour combiner la farine tout usage, la farine de blé entier, le sucre blanc et le sel. Ajouter ensuite le beurre et activer à nouveau les pulsations une dizaine de fois ou jusqu’à obtention d’un mélange grossier de pâte granuleuse. Ajouter le lait et le yogourt, puis activer les pulsations pendant 60 secondes ou jusqu’à ce que des granules se forment de la taille de petits pois. Retirer et former une seule boule, l’emballer dans une pellicule de plastique et la réfrigérer pendant au moins 2 heures. Ceci peut également être préparé la veille.Préchauffer le four à 200°C (400°F). Légèrement enfariner du papier parchemin et étendre la pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle atteigne un diamètre d’environ 40 cm (15 po) et une épaisseur de 3,2 mm (1/8 po).Dans un petit bol à mélanger, chauffer la confiture de framboises au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude et liquide. Généreusement brosser la confiture sur toute la surface supérieure de la pâte.Remuer la rhubarbe et la cassonade dans un bol à mélanger. Disposer la rhubarbe sur la pâte et saupoudrer le reste de cassonade sur le dessus en laissant une bordure de 5 cm (2 pouces). Brosser le reste de confiture sur la rhubarbe. Replier la bordure de la pâte sur elle-même, brosser avec le blanc d’oeuf, glisser le tout sur un plateau allant au four et faire cuire pour une durée de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’elle soit d’un brun doré. Laisser reposer pendant 5 min et servir accompagné de crème fouettée ou de crème glacée. Vous pourriez également, si désiré, la saupoudrer de sucre à glacer.
6
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180 ml (3/4 tasse) farine tout usage 150 ml (2/3 tasse) farine de blé entier 15 ml (1 c. à soupe) sucre blanc 2.5 ml (1/2 c. à thé) sel 85 ml (5 1/2 c. à soupe) beurre non salé refroidi, coupé en morceaux de 13 mm (1/2 po) 45 ml (3 c. à soupe) lait entier 60 ml (1/4 tasse) yogourt grec 30 ml (2 c. à soupe) confiture de framboises 4 tiges de rhubarbe, coupées en morceaux de 2.5 cm à 5 cm (1 à 2 pouces) 30 ml (2 c. à soupe) cassonade 1 oeufs (blanc seulement)
Galette à la rhubarbe et à la confiture de framboises

Galette à la rhubarbe et à la confiture de framboises

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Ingrédients

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  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    farine tout usage
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  • 150 ml
    (2/3 tasse)
    farine de blé entier
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sucre blanc
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    500 g


  • 2.5 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 85 ml
    (5 1/2 c. à soupe)
    beurre non salé refroidi, coupé en morceaux de 13 mm (1/2 po)
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    lait entier
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    yogourt grec
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    confiture de framboises
  • 4
    tiges de rhubarbe, coupées en morceaux de 2.5 cm à 5 cm (1 à 2 pouces)
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    cassonade
  • 1
    oeufs (blanc seulement)
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Préparation

Dans un robot culinaire, utiliser l’action à pulsations environ 6 fois pour combiner la farine tout usage, la farine de blé entier, le sucre blanc et le sel. Ajouter ensuite le beurre et activer à nouveau les pulsations une dizaine de fois ou jusqu’à obtention d’un mélange grossier de pâte granuleuse. Ajouter le lait et le yogourt, puis activer les pulsations pendant 60 secondes ou jusqu’à ce que des granules se forment de la taille de petits pois. Retirer et former une seule boule, l’emballer dans une pellicule de plastique et la réfrigérer pendant au moins 2 heures. Ceci peut également être préparé la veille.

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Légèrement enfariner du papier parchemin et étendre la pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle atteigne un diamètre d’environ 40 cm (15 po) et une épaisseur de 3,2 mm (1/8 po).

Dans un petit bol à mélanger, chauffer la confiture de framboises au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude et liquide. Généreusement brosser la confiture sur toute la surface supérieure de la pâte.

Remuer la rhubarbe et la cassonade dans un bol à mélanger. Disposer la rhubarbe sur la pâte et saupoudrer le reste de cassonade sur le dessus en laissant une bordure de 5 cm (2 pouces). Brosser le reste de confiture sur la rhubarbe. Replier la bordure de la pâte sur elle-même, brosser avec le blanc d’oeuf, glisser le tout sur un plateau allant au four et faire cuire pour une durée de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’elle soit d’un brun doré. Laisser reposer pendant 5 min et servir accompagné de crème fouettée ou de crème glacée. Vous pourriez également, si désiré, la saupoudrer de sucre à glacer.

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