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Gâteau choco-épices et poires à l’érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-choco-epices-poires-erable-12023.jpg PT20M PT50M PT1H10M
Poires à l'érable:Placer la grille au centre du four préchauffé à 425°F. Verser le sirop d’érable, le jus de citron, la margarine fondue, la cannelle et la muscade dans un moule carré et bien mélanger.Déposer les poires côtés coupés vers le bas et arroser le dessus des poires du mélange de sirop d’érable. Cuire au four 20 minutes, retourner les poires délicatement et arroser à nouveau du mélange de sirop d’érable. Cuire encore 10 minutes et terminer par 2 minutes à broil afin que les poires soient bien caramélisées. Laisser refroidir.Crème aux épices:Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter le fromage à la crème 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter à nouveau jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène. Réfrigérer jusqu’au moment d’assembler le gâteau.Gâteau choco-épices:Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Graisser un moule à charnière de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre, le piment de la Jamaïque, la muscade et le clou de girofle. Réserver.Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, blanchir les œufs et la cassonade 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (il est important de fouetter assez longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).Ajouter l’huile, la vanille, le lait de coco, la purée de citrouille et bien mélanger.Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique et bien mélanger.Verser le mélange dans le moule et cuire de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.Laisser refroidir complètement sur la grille avant de démouler et d’assembler le gâteau.Assemblage:Étendre la crème sur le gâteau et garnir des poires. Arroser du sirop des poires.Note : Le gâteau et la crème aux épices peuvent se faire à l’avance.Source : K pour Katrine
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Poires à l'érable: 4 Poires fermes pelées, coupées en deux et évidées 250 ml (1 tasse) Sirop d'érable 30 ml (2 c. à soupe) Jus de citron 30 ml (2 c. à soupe) margarine fondue 5 ml (1 c. à thé) cannelle 1,25 ml (1/4 c. à thé) muscade Gâteau choco-épices: 180 ml (3/4 tasse) farine sans gluten ou régulière 180 ml (3/4 tasse) flocon d'avoine à cuisson rapide, sans gluten 250 ml (1 tasse) poudre ou farine d'amandes 125 ml (1/2 tasse) cacao 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel 5 ml (1 c. à thé) cannelle 5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu 5 ml (1 c. à thé) piment de la Jamaïque 1,25 ml (1/4 c. à thé) muscade 1 pincée de clou de girofle 3 oeufs 250 ml (1 tasse) cassonade bien tassée 180 ml (3/4 tasse) huile végétale 5 ml (1 c. à thé) vanille 250 ml (1 tasse) lait de coco, bien brassé 400 ml (1 2/3 tasse) purée de citrouille du commerce crème aux épices: 200 g (1 contenant) fromage à la crème, à base de plante 340 g (1 contenant) crème sûre, à base de plante 150 ml (2/3 tasse) sucre en poudre 2,5 ml (1/2 c. à thé) vanille 1 pincée de cannelle 1 pincée de muscade 1 pincée de piment de la Jamaïque
Gâteau choco-épices et poires à l’érable

Gâteau choco-épices et poires à l’érable

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  • Poires à l'érable:
  • 4
    Poires fermes pelées, coupées en deux et évidées
  • 250 ml
    (1 tasse)
    Sirop d'érable
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    Jus de citron
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    margarine fondue
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    cannelle
  • 1,25 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade

  • Gâteau choco-épices:
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    farine sans gluten ou régulière
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    flocon d'avoine à cuisson rapide, sans gluten
  • 250 ml
    (1 tasse)
    poudre ou farine d'amandes
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    cacao
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    poudre à pâte
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    bicarbonate de soude
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    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    cannelle
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    gingembre moulu
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    piment de la Jamaïque
  • 1,25 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade

  • 1 pincée de clou de girofle
  • 3
    oeufs
  • 250 ml
    (1 tasse)
    cassonade bien tassée
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    huile végétale
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    vanille
  • 250 ml
    (1 tasse)
    lait de coco, bien brassé
  • 400 ml
    (1 2/3 tasse)
    purée de citrouille du commerce

  • crème aux épices:
  • 200 g
    (1 contenant)
    fromage à la crème, à base de plante
  • 340 g
    (1 contenant)
    crème sûre, à base de plante
  • 150 ml
    (2/3 tasse)
    sucre en poudre
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    vanille

  • 1 pincée de cannelle

  • 1 pincée de muscade

  • 1 pincée de piment de la Jamaïque
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Préparation

Poires à l'érable:

Placer la grille au centre du four préchauffé à 425°F. Verser le sirop d’érable, le jus de citron, la margarine fondue, la cannelle et la muscade dans un moule carré et bien mélanger.

Déposer les poires côtés coupés vers le bas et arroser le dessus des poires du mélange de sirop d’érable. Cuire au four 20 minutes, retourner les poires délicatement et arroser à nouveau du mélange de sirop d’érable. Cuire encore 10 minutes et terminer par 2 minutes à broil afin que les poires soient bien caramélisées. Laisser refroidir.

Crème aux épices:

Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter le fromage à la crème 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter à nouveau jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène. Réfrigérer jusqu’au moment d’assembler le gâteau.

Gâteau choco-épices:

Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Graisser un moule à charnière de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre, le piment de la Jamaïque, la muscade et le clou de girofle. Réserver.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, blanchir les œufs et la cassonade 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (il est important de fouetter assez longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).

Ajouter l’huile, la vanille, le lait de coco, la purée de citrouille et bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique et bien mélanger.

Verser le mélange dans le moule et cuire de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement sur la grille avant de démouler et d’assembler le gâteau.

Assemblage:

Étendre la crème sur le gâteau et garnir des poires. Arroser du sirop des poires.

Note : Le gâteau et la crème aux épices peuvent se faire à l’avance.

Source : K pour Katrine

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