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Préparation
Dans un faitout ou une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen; faire cuire l’oignon et les poivrons, en remuant souvent, 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli mais pas doré.
Ajouter l’ail, le thym, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre; faire cuire 2 minutes.
Ajouter le bouillon, les lentilles et les tomates en dés; porter à ébullition.
Réduire le feu et mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien tendres; laisser refroidir 10 minutes.
Avec un mélangeur ou un mélangeur à main, réduire la soupe en purée, une petite quantité à la fois, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Remettre dans la casserole; réchauffer à feu moyen.
Incorporer le vinaigre.
Parsemer de ciboulette; garnir d’un tourbillon de crème et de poivre noir avant de servir.
Conseil:
Pour une saveur plus relevée, faites rôtir les poivrons sous le gril du four jusqu’à ce que leur peau soit carbonisée et qu’ils soient tendres.
Peler délicatement les poivrons et enlevez les graines.
Ajouter les poivrons grillés hachés avec les lentilles.
Les poivrons carbonisés ajouteront un goût légèrement fumé à la soupe.
Ajouter une pincée de piment de Cayenne en flocons avec les autres épices pour donner du piquant à la soupe.
Ajouter ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % après avoir réduit la soupe en purée.
Servir avec une baguette grillée garnie de fromage et faites gratiner sous le gril.
Les lentilles rouges sont idéales pour cette soupe puisqu’elles se défont complètement en cuisant, ce qui ajoute du corps et épaissit la soupe.
On ne peut pas remplacer les lentilles rouges par des vertes ou des brunes dans cette recette.