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Tartelettes aux fraises du Québec et à la crème pâtissière végétalienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tartelettes-fraises-quebec-creme-patissiere-vegetalienne12149.jpg PT15M PT30M PT1H15M
Préparation de la crème pâtissière végétalienne:Dans un petit chaudron à feu moyen, mettre la boisson de soja, le sucre et la fécule de maïs. Fouetter pour bien mélanger.En fouettant continuellement, chauffer jusqu’à ce que la préparation épaississe bien, avec une consistance de pouding.Retirer du feu. Ajouter le beurre végétalien, l’essence de vanille et la pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu et incorporé.Transférer la crème pâtissière dans un contenant de verre (ou dans un sac à douille si on le souhaite) et mettre au réfrigérateur durant au moins 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle refroidisse (elle deviendra plus solide en refroidissant).Pendant que la crème refroidie, faire cuire les croûtes.Cuisson des croûtes:Préchauffer le four à 400 degrés. Préparer une plaque couverte d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson.Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de 5 mm environ.À l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, prélever huit ronds de pâte d’environ 9 cm de diamètre. Si on le souhaite, à l’aide d’un verre plus petit, presser pour tracer un contour à l’intérieur des croûtes (cette étape facilitera l’assemblage après la cuisson). Conserver les retailles pour une autre utilisation.Mettre les 8 ronds de pâte sur la plaque et enfourner durant 18-22 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Laisser reposer la pâte au moins 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ne dégage plus de chaleur.Assemblage:Avec le doigt ou une cuillère, écraser le dessus des croûtes afin qu’elles puissent être farcies.Avec une cuillère ou une poche à douille, farcir chaque croûte avec la crème pâtissière. Garnir ensuite avec les fraises fraîches.Saupoudrer de sucre en poudre si on le souhaite. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.Note*: J’utilise la pâte feuilletée de marque Tenderflake. La pâte feuilletée de marque maison de Metro contient maintenant des substances laitières et n’est donc plus végane.Source: Loounie
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Crème pâtissière végétalienne à la vanille: 375 ml (1,5 tasse) boisson de soja nature ou d'avoine nature 60 ml (1/4 tasse) sucre 45 ml (3 c. à soupe) fécule de maïs 10 ml (2 c. à thé) essence de vanille Irresistibles 60 ml (1/4 tasse) beurre végétalien 1 pincée de sel Croûte: 397 g (1 paquet) pâte feuilletée surgelée végétalienne*, décongelée 15 ml (1 c. à soupe) sucre Assemblage: 1 chopine fraises du Québec, équeutées et coupées en deux ou en tranches sucre à glacer pour garnir (facultatif)
Tartelettes aux fraises du Québec et à la crème pâtissière végétalienne

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  • Crème pâtissière végétalienne à la vanille:
  • 375 ml
    (1,5 tasse)
    boisson de soja nature ou d'avoine nature
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sucre
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    essence de vanille Irresistibles
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre végétalien
  • 1 pincée
    de sel

  • Croûte:
  • 397 g
    (1 paquet)
    pâte feuilletée surgelée végétalienne*, décongelée
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sucre

  • Assemblage:
  • 1 chopine
    fraises du Québec, équeutées et coupées en deux ou en tranches

  • sucre à glacer pour garnir (facultatif)
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Préparation

Préparation de la crème pâtissière végétalienne:

Dans un petit chaudron à feu moyen, mettre la boisson de soja, le sucre et la fécule de maïs. Fouetter pour bien mélanger.

En fouettant continuellement, chauffer jusqu’à ce que la préparation épaississe bien, avec une consistance de pouding.

Retirer du feu. Ajouter le beurre végétalien, l’essence de vanille et la pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu et incorporé.

Transférer la crème pâtissière dans un contenant de verre (ou dans un sac à douille si on le souhaite) et mettre au réfrigérateur durant au moins 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle refroidisse (elle deviendra plus solide en refroidissant).

Pendant que la crème refroidie, faire cuire les croûtes.

Cuisson des croûtes:

Préchauffer le four à 400 degrés. Préparer une plaque couverte d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson.

Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de 5 mm environ.

À l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, prélever huit ronds de pâte d’environ 9 cm de diamètre. Si on le souhaite, à l’aide d’un verre plus petit, presser pour tracer un contour à l’intérieur des croûtes (cette étape facilitera l’assemblage après la cuisson). Conserver les retailles pour une autre utilisation.

Mettre les 8 ronds de pâte sur la plaque et enfourner durant 18-22 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Laisser reposer la pâte au moins 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ne dégage plus de chaleur.

Assemblage:

Avec le doigt ou une cuillère, écraser le dessus des croûtes afin qu’elles puissent être farcies.

Avec une cuillère ou une poche à douille, farcir chaque croûte avec la crème pâtissière. Garnir ensuite avec les fraises fraîches.

Saupoudrer de sucre en poudre si on le souhaite. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Note*: J’utilise la pâte feuilletée de marque Tenderflake. La pâte feuilletée de marque maison de Metro contient maintenant des substances laitières et n’est donc plus végane.

Source: Loounie

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