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1 pâte filo, trois recettes

Rien de tel que la pâte filo pour enrober nos bouchées sucrées et salées d’un feuilletage à la finesse incomparable. Simple d’utilisation, cet ingrédient vedette du temps des Fêtes nous promet un effet qui épatera certainement tous nos invités. Voici trois pistes pour s’inspirer.



1La spanakopita aux épinards et aux poireaux

Farce

Huile d’olive en quantité suffisante
2 blancs de poireau ciselés
2 gousses d’ail hachées
500 g (17 oz) d’épinards frais
Une pincée de muscade râpée
250 ml (1 tasse) de fromage feta émietté
2 œufs légèrement battus
Poivre au goût*

Feuilleté

5 feuilles de pâte filo
80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation

  • On fait chauffer l’huile à feu moyen et y fait cuire sans coloration le poireau et l’ail. On ajoute les épinards et la muscade pour encore cinq minutes de cuisson.
  • Dans un bol, on mélange la feta et les œufs, puis on incorpore la préparation aux épinards. On poivre généreusement.
  • Dans un moule à tarte beurré, on étale une première feuille de filo en laissant les excédents dépasser. On superpose quatre autres feuilles légèrement badigeonnées de beurre, on dépose la garniture au centre et l’on rabat les pâtes vers le centre du moule. On termine avec un peu de beurre fondu avant de mettre au four à 180 °C (350 °F) pour 45 minutes.

2Le rouleau aux pommes

Garniture aux pommes

Pommes rouges pelées en dés
Une pincée de cannelle en poudre
Une pincée de 4 épices moulues
Quelques noisettes de beurre
Cassonade au goût
Fécule de maïs
Un filet d’eau

Feuilleté

Pâte filo
Beurre fondu

Préparation

  • On fait cuire tous les ingrédients de la garniture à feu doux jusqu’à ce que les pommes compotent légèrement. On laisse refroidir.
  • On taille la pâte filo en rectangles de plus ou moins 12 cm par 20 cm. On les badigeonne de beurre et l’on en superpose deux, un par-dessus l’autre. On garnit chaque chausson avec 2 cuillères à soupe de préparation aux pommes, on rabat les extrémités sur la garniture et l’on roule fermement. On dépose sur une plaque de cuisson et l’on enfourne environ vingt minutes à 180 °C (350 °F).

3Les craquants apéros au thym et au parmesan

Ingrédients

Thym effeuillé
Huile d’olive en quantité suffisante
Parmesan finement râpé
Une pincée de poivre
Pâte filo

Préparation

  • On taille une feuille filo en rectangles de 20 cm par 9 cm. On les badigeonne d’huile d’olive et on les saupoudre généreusement de thym, de poivre et de parmesan râpé.
  • On replie chaque rectangle sur lui-même de manière à obtenir un rectangle de 20 cm par 3 cm. On les dépose sur une plaque de cuisson et on les enfourne à 180 °C (350 °F) pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les craquelins soient bien dorés.

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