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Dans une grande cocotte, faire sauter à feu doux dans le beurre et l'huile d'olive l'échalote et le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Ajouter le reste des légumes, sauf le maïs et faire cuire 10 minutes. Augmenter la chaleur à feu moyen-vif, verser le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec, environ 5 à 7 minutes.
Saler et poivrer légèrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Ajouter le bouillon un peu à la fois en prenant soin de délayer la farine à l'aide d'un fouet à chaque addition. Ajouter le laurier et le thym. Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait juste sous le point d'ébullition et l'incorporer à la soupe en mélangeant bien. Ajouter le maïs et faire cuire 2 minutes.
Retirer du feu, enlever le thym et la feuille de laurier et ajouter le saumon en morceaux et le persil.
Dans de grands bols chauds, servir la soupe et garnir d'un peu d'aneth frais et de saumon fumé en languettes.
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.