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Préparation
Faire cuire le chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes; égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide. égoutter une nouvelle fois et réserver.
Faire chauffer l'huile dans une poêle non adhésive à feu moyen et faire blondir l'oignon, puis l'ail pendant 1 minute.
Ajouter la farine et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Ajouter le lait et le bouillon de poulet et porter à ébullition.
Réduire la chaleur et laisser mijoter jusqu'à épaississement.
Ajouter le parmesan et remuer.
Ajouter ensuite le jambon et le chou cuit en remuant.
Verser la préparation dans un plat à gratin de 3,5 L (13 x 9 pouces) ou une cocotte de 3 L (12 tasses).
Disposer le mélange de chapelure et de beurre sur la préparation.
Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Avant de servir, mettre au four à 160°C (325°F ) sans couvrir pendant 20 minutes (ou faire chauffer au four à micro-ondes, température moyenne-élevée/puissance 70% pendant 10 à 12 minutes.)
Note : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.