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Poire Bartlett de Californie grillée et salade de Radicchio aux oignons rouges confits avec vinaigrette au champagne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poire-grillee-radicchio-oignons-rouges-confits-vinaigrette-champagne-5980.jpg PT45M PT00M PT1H45M
Préparer les oignons une heure à l'avancePour préparer les oignons rouges confits : dans un bol de grandeur moyenne, mettre les oignons en rondelles. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le vinaigre et l'eau, puis verser ce liquide directement sur les oignons. Couvrir tout de suite hermétiquement le bol avec une pellicule plastique et réserver.Laisser couvert pendant une heure. Une fois confits, les oignons se conservent au réfrigérateur pendant une semaine.Préparer les poires de Californie et le radicchio une heure à l'avancePréchauffer le barbecue ou le gril du four à chaleur moyenne. Couper la tête de radicchio en quartiers et enrober délicatement d'huile d'olive, de sel et de poivre.Trancher chaque poire en six sur la longueur (couper à travers le cœur). Griller les poires et le radicchio jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 2 minutes par côté.Retirer poires et radicchio du gril et saler légèrement les poires.Réserver les poires et les quartiers de radicchio séparément.Les poires et le radicchio peuvent tous deux être préparés à l'avance et laissés à la température ambiante pendant une heure au plus, ou réfrigérés jusqu'au lendemain.VinaigretteFouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre de champagne, le thym et le miel; saler et poivrer au goût.Montage et présentationEnlever le cœur des quartiers de radicchio. Les tailler en julienne et les placer dans le saladier. Séparer les feuilles d'endive et les ajouter au radicchio.Couper en deux les tranches de poires cuites. Veiller à tailler en enlevant le cœur. Mélanger poires, radicchio et endives, la moitié des oignons confits, et la vinaigrette. Diviser la salade en quatre portions égales et garnir ces portions avec les oignons confits restants et des copeaux de fromage asiago.
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oignons confits 225 g (1/2 lb) petit oignon rouge, coupé en rondelles 125 ml (1/2 tasse) sucre 125 ml (1/2 tasse) vinaigre de vin rouge 125 ml (1/2 tasse) eau Vinaigrette 125 ml (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge 60 ml (1/4 tasse) vinaigre de champagne 3 ml brins de thym frais à feuilles entières ou 1 ml (1/8 c. à thé) de thym séché 30 ml (2 c. à soupe) miel Garniture 1 laitue radicchio entière 2 poires Bartlett de Californie mûres mais fermes 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge Au goût, sel et poivre noir 2 endives 125 ml (1/2 tasse) copeaux de fromage asiago vinaigrette d'automne 125 ml (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge 60 ml (1/4 tasse) vinaigre de vin extra vierge 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable extra vierge 1 ml (1/2 c. à thé) clous de girofle moulus Au goût, sel et poivre noir
Poire Bartlett de Californie grillée et salade de Radicchio aux oignons rouges confits avec vinaigrette au champagne

Poire Bartlett de Californie grillée et salade de Radicchio aux oignons rouges confits avec vinaigrette au champagne

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Ingrédients

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  • oignons confits
  • 225 g
    (1/2 lb)
    petit oignon rouge, coupé en rondelles
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vinaigre de vin rouge
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    eau

  • Vinaigrette
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vinaigre de champagne
  • 3 ml
    brins de thym frais à feuilles entières ou 1 ml (1/8 c. à thé) de thym séché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    miel

  • Garniture
  • 1
    laitue radicchio entière
  • 2
    poires Bartlett de Californie mûres mais fermes
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge

  • Au goût, sel et poivre noir
  • 2
    endives
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    copeaux de fromage asiago

  • vinaigrette d'automne
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vinaigre de vin extra vierge
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sirop d'érable extra vierge
  • 1 ml
    (1/2 c. à thé)
    clous de girofle moulus

  • Au goût, sel et poivre noir
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Préparation

Préparer les oignons une heure à l'avance

Pour préparer les oignons rouges confits : dans un bol de grandeur moyenne, mettre les oignons en rondelles. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le vinaigre et l'eau, puis verser ce liquide directement sur les oignons. Couvrir tout de suite hermétiquement le bol avec une pellicule plastique et réserver.

Laisser couvert pendant une heure. Une fois confits, les oignons se conservent au réfrigérateur pendant une semaine.

Préparer les poires de Californie et le radicchio une heure à l'avance

Préchauffer le barbecue ou le gril du four à chaleur moyenne. Couper la tête de radicchio en quartiers et enrober délicatement d'huile d'olive, de sel et de poivre.

Trancher chaque poire en six sur la longueur (couper à travers le cœur). Griller les poires et le radicchio jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 2 minutes par côté.

Retirer poires et radicchio du gril et saler légèrement les poires.

Réserver les poires et les quartiers de radicchio séparément.

Les poires et le radicchio peuvent tous deux être préparés à l'avance et laissés à la température ambiante pendant une heure au plus, ou réfrigérés jusqu'au lendemain.

Vinaigrette

Fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre de champagne, le thym et le miel; saler et poivrer au goût.

Montage et présentation

Enlever le cœur des quartiers de radicchio. Les tailler en julienne et les placer dans le saladier. Séparer les feuilles d'endive et les ajouter au radicchio.

Couper en deux les tranches de poires cuites. Veiller à tailler en enlevant le cœur. Mélanger poires, radicchio et endives, la moitié des oignons confits, et la vinaigrette. Diviser la salade en quatre portions égales et garnir ces portions avec les oignons confits restants et des copeaux de fromage asiago.

Source : Poires de la Californie

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