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Le meilleur du barbecue

Le meilleur du barbecue

Des idées attendrissantes pour vos marinades

Le barbecue est au cœur de l’été. Et pour certains, il est présent à l’année! C’est pourquoi nous sommes toujours à la recherche d’idées pour rehausser le goût de nos meilleures recettes sur le gril. Voici quelques inspirations alléchantes.


 

Recette de sauce barbecue maison

Découvrez toutes les étapes pour concocter une sauce barbecue maison!

 


La marinade de base

La marinade de base

Pour une marinade réussie, il suffit de mélanger ces composantes:

  • 125 ml (1/2 tasse) d’un élément gras pour diffuser la saveur: huile, beurre;
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’un élément acide pour rompre les fibres de la chair et attendrir: jus d’agrumes, vinaigre, moutarde, yogourt, jus de pommes;
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aromates pour donner de la saveur: herbes ou épices, sauce soya ou sauce piquante, ail;
  • Calculer au moins 250 ml (1 tasse) de marinade par kilo de viande.

Les marinades à la bière

Les marinades à la bière ont tout ce qu’il faut pour rehausser la saveur des viandes et des poissons et permettent d’attendrir les fibres de la viande. Pour un mariage savoureux, on accompagne notre repas de la bière utilisée dans la marinade.

 


Les marinades sèches

Les marinades sèches

On les appelle aussi les rubs, ces mélanges d’épices que l’on frotte sur la viande et qui rehaussent son goût en un rien de temps. Il en existe de nombreuses variétés sur les tablettes, mais on peut aussi les faire soi-même!

  • Les épices comme le chili, le piment chipotle, le cacao et le piment nous transportent directement au Mexique.
  • Les épices à steak donnent du caractère à toutes les grillades.
  • Pour le poisson blanc, chili, cumin et coriandre font des merveilles.

La touche saveur

Pour accompagner viandes et poissons, rien de mieux qu’une sauce ou un condiment savoureux:

la petite touche qui transformera tous nos repas sur le barbecue.

Pour la viande rouge:

Les sauces barbecue, les sauces aux fruits comme la menthe pour l’agneau et les baies pour le gibier, l’ail et le romarin, les beurres aromatisés, les ketchups aux fruits.

Pour le poulet:

Les sauces à base de yogourt, les sauces aux herbes, les salsas, les pestos, les tapenades.

Pour le porc:

Les sauces moutarde, les sauces épicées, les sauces au porto et les sauces aux fruits.

Pour le poisson et les fruits de mer:

Les sauces d’inspiration asiatique, les sauces aux agrumes, les sauces piquantes et à l’ail.

 

Voir la recette de pesto

Recette de pesto

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