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Gâteau aux pommes et caramel chaud au rhum https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-pommes-caramel-chaud-rhum-12026.jpg PT45M PT55M PT1H40M
Sucre épicé :Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec les épices. Réserver.Gâteau aux pommes :Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Graisser abondamment un moule de type bundt d’une capacité de 10 tasses (2,5 L).(On veut que le gâteau se démoule facilement!)Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, le cinq-épices et le sel. Réserver.Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et la cassonade 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).Ajouter la compote de pommes, la crème sûre, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger.Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique.Verser la moitié du mélange dans le moule. Disposer les tranches de 2 pommes de façon circulaire sur le dessus de la préparation. Saupoudrer de 3 c. à soupe (45 ml) de sucre épicé. Ajouter le reste du mélange et enfoncer légèrement les demi-pommes tranchées dans le mélange. Saupoudrer le dessus du gâteau du reste du sucre épicé.Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.Laisser tiédir avant de démouler (voir truc de démoulage).Caramel au rhum :Dans une petite casserole, à feu moyen-fort, chauffer tous les ingrédients jusqu’à un début d’ébullition, en brassant souvent. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes, jusqu’à ce que les dattes ramollissent.Verser le mélange dans un mélangeur et réduire jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin si le caramel est trop épais.Truc de démoulage: Lorsque le gâteau est tiédi, passer la lame d’un couteau d’office autour du gâteau de manière à décoller le sucre collé au rebord du gâteau. Déposer un papier parchemin sur une grande planche à découper et renverser rapidement le gâteau sur la planche. Renverser une deuxième fois le gâteau sur une assiette de service ou un piédestal. Il faut travailler vite afin de ne pas trop écraser les pommes sur le dessus du gâteau. Saupoudrer le gâteau de sucre en poudre si désiré.Source : K pour Katrine
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Sucre épicé : 125 ml (1/2 tasse) de cassonade bien tassée 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle 5 ml (1 c. à thé) de mélange de 5 épices chinoises Gâteau aux pommes: 375 ml (1 1/2 tasses) de poudre d'amande ou farine 375 ml (1 1/2 tasses) de farine sans gluten ou régulière 250 ml (1 tasse) de Gruau instantané sans gluten 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 5 ml (1 c. à thé) de mélange de 5 épices chinoises 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel 4 gros oeufs 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes 125 ml (1/2 tasse) de crème sure aux plantes 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive 15 ml (1 c. à soupe) de vanille 5 pommes pelées et coupées en 2, évidées et tranchées finement Caramel au rhum : 180 ml (3/4 tasse) dattes dénoyautées, hachées grossièrement 80 ml (1/3 tasse) de cassonade 250 ml (1 tasse) de lait de coco, bien brassé 125 ml (1/2 tasse) d'eau 15 ml (1 c. à soupe) de margarine à base de plantes, sans produits laitiers 5 ml (1 c. à thé) de vanille 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel 15 ml (1 c. à soupe) de rhum brun
Gâteau aux pommes et caramel chaud au rhum

Gâteau aux pommes et caramel chaud au rhum

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  • Sucre épicé :
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de cassonade bien tassée
  • 7,5 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    de cannelle
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de mélange de 5 épices chinoises

  • Gâteau aux pommes:
  • 375 ml
    (1 1/2 tasses)
    de poudre d'amande ou farine
  • 375 ml
    (1 1/2 tasses)
    de farine sans gluten ou régulière
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de Gruau instantané sans gluten
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de poudre à pâte
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de cannelle
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de mélange de 5 épices chinoises
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    de sel

  • 4 gros oeufs
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de cassonade bien tassée
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de compote de pommes
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de crème sure aux plantes
  • 250 ml
    (1 tasse)
    d'huile d'olive
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de vanille

  • 5 pommes pelées et coupées en 2, évidées et tranchées finement

  • Caramel au rhum :
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    dattes dénoyautées, hachées grossièrement
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    de cassonade
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de lait de coco, bien brassé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    d'eau
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de margarine à base de plantes, sans produits laitiers
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de vanille
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    de sel
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    de rhum brun
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Préparation

Sucre épicé :

Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec les épices. Réserver.

Gâteau aux pommes :

Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Graisser abondamment un moule de type bundt d’une capacité de 10 tasses (2,5 L).(On veut que le gâteau se démoule facilement!)

Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, le cinq-épices et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et la cassonade 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).

Ajouter la compote de pommes, la crème sûre, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique.

Verser la moitié du mélange dans le moule. Disposer les tranches de 2 pommes de façon circulaire sur le dessus de la préparation. Saupoudrer de 3 c. à soupe (45 ml) de sucre épicé. Ajouter le reste du mélange et enfoncer légèrement les demi-pommes tranchées dans le mélange. Saupoudrer le dessus du gâteau du reste du sucre épicé.

Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser tiédir avant de démouler (voir truc de démoulage).

Caramel au rhum :

Dans une petite casserole, à feu moyen-fort, chauffer tous les ingrédients jusqu’à un début d’ébullition, en brassant souvent. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes, jusqu’à ce que les dattes ramollissent.

Verser le mélange dans un mélangeur et réduire jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin si le caramel est trop épais.

Truc de démoulage: Lorsque le gâteau est tiédi, passer la lame d’un couteau d’office autour du gâteau de manière à décoller le sucre collé au rebord du gâteau. Déposer un papier parchemin sur une grande planche à découper et renverser rapidement le gâteau sur la planche. Renverser une deuxième fois le gâteau sur une assiette de service ou un piédestal. Il faut travailler vite afin de ne pas trop écraser les pommes sur le dessus du gâteau. Saupoudrer le gâteau de sucre en poudre si désiré.

Source : K pour Katrine

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