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Mini hamburger ‘Marteau de Thor’ avec sauce bbq texan, jalapeños marinés et salade de chou https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/mini-hamburger-marteau-thor-sauce-bbq-texan-11957.jpg PT1H00M PT6H00M PT9H00M
Ce jarret de bœuf, surnommé marteau de Thor, et sa taille en fait le morceau parfait pour les grands rassemblements. Cette coupe provient des jambes, et comme elles sont souvent mises à grande épreuve, la viande peut être coriace en raison de l'abondance de muscles et de tissus conjonctifs.Si vous voulez être digne du marteau de Thor, la patience est une vertu : vous devez la cuire lentement pour qu'elle soit tendre ! Une fois que la viande aura braisé pendant 6 heures, vous pourrez impressionner vos invités en criant "Mjolnir, à moi !", saisir la viande par l'os et la frapper sur un plan de travail propre. Non seulement vous vous sentirez comme le Dieu du tonnerre, mais vous serez également récompensé par une viande tendre qui tombe de l’os, pendant que vos invités feront des "ooouhhh" et des "aaahhh".Laissez la viande reposer sur le comptoir pendant 1 à 2 heures, pour qu'elle atteigne la température ambiante.Préchauffer le four à 300°F.Saler et poivrer généreusement le marteau de Thor.Placez une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter un filet d'huile d'olive et saisissez la viande de tous les côtés, environ 8 minutes au total.Placez une marmite à fond épais sur feu moyen, et ajouter un filet d'huile d'olive.Faire sauter les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Incorporer le chipotle adobo, la cassonade, le vinaigre et le bouillon de bœuf.Portez à ébullition et ajoutez le marteau de Thor, côté os vers le haut.Couvrez de papier d'aluminium et mettez au four.Laissez braiser pendant 6 heures, en badigeonnant la viande toutes les 1 à 2 heures.Pendant que la viande braise, vous pouvez préparer les jalapeños marinés.Coupez les jalapeños en rondelles et placez-les dans un bocal en verre de 250 ml.Portez l'eau et le vinaigre à ébullition.Incorporez le sel et le sucre en fouettant et versez le liquide dans le bocal.Appuyez sur les jalapeños pour qu'ils soient bien immergés dans le liquide.Fermez le bocal et mettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.Après 6 heures de cuisson, retirez le marteau du liquide de cuisson et en frappant le marteau de Thor, détachez la viande de l'os.Versez le liquide de braisage à travers une passoire à mailles fines et dans une marmite à sauce.Placez le pot à sauce sur un feu moyen-élevé, porter à ébullition et laissez réduire à 1T (250ml), environ 20 à 30 minutes.Pendant que la sauce réduit, effilochez la viande et enlevez le tissu conjonctif.Une fois que la sauce est réduite à 1T, ajoutez au fouet le ketchup, la mélasse, la cassonade et le zeste d'orange.Ajoutez la sauce BBQ à la viande effilochée et placez-la dans un bol de service.Préparer la salade de chou en mélangeant le chou râpé, le sel, la mayonnaise, le vinaigre et le sirop d'érable dans un grand bol.Couper les mini-pains à hamburger briochés en deux et les placer sur un plat de service.Retirer les feuilles de coriandre des tiges et les placer dans un petit bol de service.Laissez vos invités construire leur propre sandwich BBQ avec le bœuf effiloché, les jalapeños marinés, la salade de chou et la coriandre.Bonne dégustation!Source : Audrey Laferrière
8-10
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3 kg 6.6 lbs de jarret de boeuf, alias le marteau de Thor 25 g (2 c. à soupe) d'huile d'olive 12 g (2 c. à soupe) de mélange sel et poivre 1 oignon, coupé en dés 3 gousses d'ail, épluchées et écrasées 80 g (1/4 tasse) de piments chipotle en adobo* 60 g (1/3 tasse) de sucre brun 60 g (1/3 tasse) de vinaigre de cidre de pomme 500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf 250 ml (1 tasse) de liquide de braisage réduit 40 g (2 c. à soupe) de ketchup 25 g (1 c. à soupe) de mélasse 20 g (1 c. à soupe) de sucre brun 1 c. à thé de zeste d'orange 3 jalapeños, coupés en rondelles 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz 125 ml (1/2 tasse) d'eau 6 g (1 c. à thé) de sucre 5 g (1 c. à thé) de sel 800 g (10 tasses) 1 chou vert de taille moyenne, émincé 5 g (1 c. à thé) de sel 90 g (1/3 tasse) de mayonnaise 12 g (2 c. à thé) de vinaigre de cidre de pomme 12 g (2 c. à thé) de sirop d'érable 2 dz de mini- pains à hamburger briochés 1 bouquet de coriandre fraîche * Cette quantité donne une sauce BBQ mi-épicée. Selon vos préférences, vous pouvez réduire de moitié ou doubler cette quantité, pour une sauce faiblement ou fortement épicée, respectivement.
Mini hamburger ‘Marteau de Thor’ avec sauce bbq texan, jalapeños marinés et salade de chou

Mini hamburger ‘Marteau de Thor’ avec sauce bbq texan, jalapeños marinés et salade de chou

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Plat principal
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Préparation
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CUISSON
9:00
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Ingrédients

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  • 3 kg
    6.6 lbs de jarret de boeuf, alias le marteau de Thor
  • 25 g
    (2 c. à soupe)
    d'huile d'olive
  • 12 g
    (2 c. à soupe)
    de mélange sel et poivre
  • 1
    oignon, coupé en dés
  • 3
    gousses d'ail, épluchées et écrasées
  • 80 g
    (1/4 tasse)
    de piments chipotle en adobo*
  • 60 g
    (1/3 tasse)
    de sucre brun
  • 60 g
    (1/3 tasse)
    de vinaigre de cidre de pomme
  • 500 ml
    (2 tasses)
    de bouillon de boeuf
  • 250 ml
    (1 tasse)
    de liquide de braisage réduit
  • 40 g
    (2 c. à soupe)
    de ketchup
  • 25 g
    (1 c. à soupe)
    de mélasse
  • 20 g
    (1 c. à soupe)
    de sucre brun
  • 1 c. à thé
    de zeste d'orange
  • 3
    jalapeños, coupés en rondelles
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de vinaigre de riz
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    d'eau
  • 6 g
    (1 c. à thé)
    de sucre
  • 5 g
    (1 c. à thé)
    de sel
  • 800 g
    (10 tasses)
    1 chou vert de taille moyenne, émincé
  • 5 g
    (1 c. à thé)
    de sel
  • 90 g
    (1/3 tasse)
    de mayonnaise
  • 12 g
    (2 c. à thé)
    de vinaigre de cidre de pomme
  • 12 g
    (2 c. à thé)
    de sirop d'érable

  • 2 dz de mini- pains à hamburger briochés

  • 1 bouquet de coriandre fraîche

  • * Cette quantité donne une sauce BBQ mi-épicée. Selon vos préférences, vous pouvez réduire de moitié ou doubler cette quantité, pour une sauce faiblement ou fortement épicée, respectivement.
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Préparation

Ce jarret de bœuf, surnommé marteau de Thor, et sa taille en fait le morceau parfait pour les grands rassemblements. Cette coupe provient des jambes, et comme elles sont souvent mises à grande épreuve, la viande peut être coriace en raison de l'abondance de muscles et de tissus conjonctifs.

Si vous voulez être digne du marteau de Thor, la patience est une vertu : vous devez la cuire lentement pour qu'elle soit tendre ! Une fois que la viande aura braisé pendant 6 heures, vous pourrez impressionner vos invités en criant "Mjolnir, à moi !", saisir la viande par l'os et la frapper sur un plan de travail propre. Non seulement vous vous sentirez comme le Dieu du tonnerre, mais vous serez également récompensé par une viande tendre qui tombe de l’os, pendant que vos invités feront des "ooouhhh" et des "aaahhh".

Laissez la viande reposer sur le comptoir pendant 1 à 2 heures, pour qu'elle atteigne la température ambiante.

Préchauffer le four à 300°F.

Saler et poivrer généreusement le marteau de Thor.

Placez une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter un filet d'huile d'olive et saisissez la viande de tous les côtés, environ 8 minutes au total.

Placez une marmite à fond épais sur feu moyen, et ajouter un filet d'huile d'olive.

Faire sauter les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Incorporer le chipotle adobo, la cassonade, le vinaigre et le bouillon de bœuf.

Portez à ébullition et ajoutez le marteau de Thor, côté os vers le haut.

Couvrez de papier d'aluminium et mettez au four.

Laissez braiser pendant 6 heures, en badigeonnant la viande toutes les 1 à 2 heures.

Pendant que la viande braise, vous pouvez préparer les jalapeños marinés.

Coupez les jalapeños en rondelles et placez-les dans un bocal en verre de 250 ml.

Portez l'eau et le vinaigre à ébullition.

Incorporez le sel et le sucre en fouettant et versez le liquide dans le bocal.

Appuyez sur les jalapeños pour qu'ils soient bien immergés dans le liquide.

Fermez le bocal et mettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Après 6 heures de cuisson, retirez le marteau du liquide de cuisson et en frappant le marteau de Thor, détachez la viande de l'os.

Versez le liquide de braisage à travers une passoire à mailles fines et dans une marmite à sauce.

Placez le pot à sauce sur un feu moyen-élevé, porter à ébullition et laissez réduire à 1T (250ml), environ 20 à 30 minutes.

Pendant que la sauce réduit, effilochez la viande et enlevez le tissu conjonctif.

Une fois que la sauce est réduite à 1T, ajoutez au fouet le ketchup, la mélasse, la cassonade et le zeste d'orange.

Ajoutez la sauce BBQ à la viande effilochée et placez-la dans un bol de service.

Préparer la salade de chou en mélangeant le chou râpé, le sel, la mayonnaise, le vinaigre et le sirop d'érable dans un grand bol.

Couper les mini-pains à hamburger briochés en deux et les placer sur un plat de service.

Retirer les feuilles de coriandre des tiges et les placer dans un petit bol de service.

Laissez vos invités construire leur propre sandwich BBQ avec le bœuf effiloché, les jalapeños marinés, la salade de chou et la coriandre.

Bonne dégustation!

Source : Audrey Laferrière

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