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Risotto au brocoli et au saumon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Risotto-brocoli-saumon-6640.jpg PT40M PT30M PT1H10M
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les fleurettes de brocoli 3 minutes. à l'aide d'une écumoire, retirer les bouquets, passer sous l'eau froide et réserver. Conserver l'eau de cuisson du brocoli dans la casserole.Dans une casserole, suer l'oignon et les tiges de brocoli dans le beurre. Ajouter le riz, poursuivre la cuisson en remuant pour bien enrober le riz de beurre. Ajouter le vin et cuire en remuant jusqu'à évaporation.Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de bouillon frémissant et poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à absorption du bouillon. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste que 250 ml (1 tasse) de bouillon. Ajouter les fleurettes de brocoli, le bouillon restant et cuire en remuant pour réchauffer. éviter de trop cuire, afin que le légume ne perde pas sa belle couleur verte.Assaisonner et ajouter le fromage au dernier moment.Entre-temps, préchauffer le four à 210 °C (425 °F). Vaporiser le saumon d'huile d'olive, saler et poivrer au goût. Déposer le poisson sur une plaque allant au four et cuire dans le bas du four environ 8 minutes.Servir le risotto dans des assiettes creuses chaudes. Disposer un pavé de saumon cuit sur chaque portion.
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570 g (1 1/4 lb) brocoli, les bouquets en fleurettes 1 oignon, haché finement Quantité suffisante, tiges de brocoli, pelées, en dés fins 60 ml (1/4 tasse) beurre salé 250 ml (1 tasse) riz arborio 125 ml (1/2 tasse) vin ou vermouth blanc 900 ml (4 tasses) bouillon de légumes 125 ml (1/2 tasse) fromage grana padano, râpé 6x90 g (6x3 oz) pavés filet de saumon, sans la peau Quantité suffisante, huile d'olive Au goût, sel et poivre du moulin
Risotto au brocoli et au saumon

Risotto au brocoli et au saumon

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  • 570 g
    (1 1/4 lb)
    brocoli, les bouquets en fleurettes
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  • 1
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  • Quantité suffisante, tiges de brocoli, pelées, en dés fins
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre salé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    riz arborio
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin ou vermouth blanc
  • 900 ml
    (4 tasses)
    bouillon de légumes
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    fromage grana padano, râpé
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  • 6x90 g
    (6x3 oz)
    pavés filet de saumon, sans la peau
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  • Quantité suffisante, huile d'olive
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  • Au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les fleurettes de brocoli 3 minutes. à l'aide d'une écumoire, retirer les bouquets, passer sous l'eau froide et réserver. Conserver l'eau de cuisson du brocoli dans la casserole.

Dans une casserole, suer l'oignon et les tiges de brocoli dans le beurre. Ajouter le riz, poursuivre la cuisson en remuant pour bien enrober le riz de beurre. Ajouter le vin et cuire en remuant jusqu'à évaporation.

Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de bouillon frémissant et poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à absorption du bouillon. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste que 250 ml (1 tasse) de bouillon. Ajouter les fleurettes de brocoli, le bouillon restant et cuire en remuant pour réchauffer. éviter de trop cuire, afin que le légume ne perde pas sa belle couleur verte.

Assaisonner et ajouter le fromage au dernier moment.

Entre-temps, préchauffer le four à 210 °C (425 °F). Vaporiser le saumon d'huile d'olive, saler et poivrer au goût. Déposer le poisson sur une plaque allant au four et cuire dans le bas du four environ 8 minutes.

Servir le risotto dans des assiettes creuses chaudes. Disposer un pavé de saumon cuit sur chaque portion.

Source : Saputo

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