Passer directement au contenu
Voulez-vous vérifier votre adresse ?
Si oui, veuillez compléter:
Pour accéder à cette nouvelle fonctionnalité, veuillez valider cette information pour assurer la confidentialité des renseignements de votre compte metro&moi.
Saisissez le code postal de l'adresse où vous recevez vos chèques de récompenses metro&moi afin que nous puissions valider votre identité.
Retour à l'accueil Retour à l'accueil

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Attention!

Êtes-vous certain de vouloir vider tout le panier?

 

Découvrez les attributs

Quels que soient vos besoins alimentaires, Metro peut vous aider à identifier les attributs qui y répondent!

 

Casher

Les aliments portant cette étiquette sont certifiés casher.

Il s’agit d’aliments qui sont conformes aux prescriptions rituelles obligatoires pour obtenir la certification casher.

 

Commerce équitable

Le commerce équitable est un partenariat commercial, basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui vise une plus grande équité dans le commerce international. Elle contribue au développement durable en offrant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et aux travailleurs marginalisés, en particulier dans le Sud, et en garantissant leurs droits. En résumé, le commerce équitable permet aux producteurs de vivre décemment et favorise une économie fondée sur les droits économiques, sociaux, culturels et environnementaux.

L'attribut « commerce équitable » indique des produits qui sont certifiés de « commerce équitable ».

Metro reconnaît les certifications suivantes:

  • Ecocert Fair for Life
  • Biopartenaire / Organic Fair Trade
  • Fair Trade Certified
  • Naturland Fair
  • Food Alliance
  • 4C association
 

Faible teneur en cholestérol

Le cholestérol est un type de graisse produit par le foie. Les produits portant cette étiquette contiennent 20 mg ou moins de cholestérol par quantité de référence et par portion et, si la quantité de référence est de 30 g ou 30 ml ou moins, par 50 g. Le produit doit également être pauvre en gras saturés. (c'est-à-dire que la quantité combinée d'acides gras saturés et trans par quantité de référence et par portion est de 2 g ou moins et que l'aliment ne fournit pas plus de 15 % d'énergie provenant de la somme des acides gras saturés et trans).

 

Grains anciens

Cette étiquette identifie les produits dont les ingrédients contiennent des céréales anciennes. Les grains anciens sont des grains qui sont plantés et récoltés depuis des milliers d'années. Parmi les grains anciens les plus courants figurent l'amarante, l'orge, le sarrasin, le farro, le kamut, le maïs pourpre, le quinoa, l'épeautre, le sorgho, le teff et le riz sauvage.

 

Halal

Les aliments portant ce libellé sont conformes aux normes Halal.

 

Naturel

Les aliments portant cette étiquette ne renferment pas de colorants artificiels, de saveurs artificielles ou d’agents de conservation.

 

Non sucré

Ce libellé identifie les produits qui sont exempts de tout ingrédient édulcorant. Ces produits ne contiennent aucun édulcorant artificiel (par exemple, l’aspartame, Splenda), aucun édulcorant naturel (par exemple, l’agave), aucun ingrédient de sucre et aucun alcool de sucre (par exemple, le sorbitol. Ils peuvent cependant contenir des sucres naturels (par exemple, de la compote de pommes non sucrée).

 

Piscivégétarien

Les végétariens qui mangent également du poisson et des fruits de mer sont appelés piscivégétariens (ou, par erreur, pesco-végétariens). Le libellé piscivégétarien identifie les produits qui ne contiennent pas de viande ni de volaille ou d'ingrédients fabriqués à partir de viande et de volaille. Le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers et les produits de l'abeille sont autorisés dans ces produits.

 

Riche en protéines

Les produits portant cette étiquette ont un indice de protéines de 20 ou plus par apport quotidien raisonnable, ou par 30 g combinés à 125 ml de lait si l'aliment est une céréale de petit-déjeuner. La quantité quotidienne recommandée de protéines pour les adultes est de 0,8
g pour chaque kilogramme de poids corporel.

 

Sans agents de conservation

Cette étiquette indique que les produits ne renferment aucun agent de conservation.

 

Sans caféine

Ce libellé indique que les aliments ne renferment ni caféine (ajoutée ou naturelle) ni théobromine (ou ses dérivés).

 

Sans colorants artificiels

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de colorants artificiels.

 

Sans gras

Les graisses fournissent de l'énergie et aident à rester rassasié pendant de longues périodes. Les produits portant l'étiquette "sans gras" contiennent moins de 0,5 gramme de gras par quantité de référence et par portion.

 

Sans huile de palme

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas d'huile de palme ajoutée ni de graisse de palme. L'huile de palme est largement utilisée dans notre système alimentaire et se retrouve dans de nombreux produits alimentaires transformés, notamment les margarines, les biscuits, les croustilles et les craquelins. Il a été démontré qu'une consommation excessive de gras saturés augmente le taux de cholestérol dans le sang.

 

Sans nitrites artificiels

Les produits portant ce libellé sont exempts de nitrites artificiels ou de nitrite en tant qu’ingrédient. Ils peuvent cependant contenir des ingrédients qui renferment naturellement des nitrites ou des nitrates, comme l’extrait de céleri.

Les sels de nitrates et de nitrites sont utilisés comme agents de conservation, notamment dans les charcuteries, le bacon et le jambon.

 

Sans OGM

Les produits portant ce libellé sont vérifiés par le projet sans OGM et conformes à la norme du projet sans OGM. Les organismes génétiquement modifiés, également connus sous le nom d'OGM, sont des organismes (comme des plantes ou des animaux) dont le matériel génétique (ADN) a été modifié pour leur conférer de nouvelles caractéristiques qui ne se produiraient pas naturellement. Le matériel génétique des OGM peut être modifié pour trois raisons : pour introduire une caractéristique souhaitable (rendre les cultures résistantes à certaines maladies des plantes), pour supprimer une caractéristique indésirable (par exemple, pour empêcher le brunissement des pommes) ou pour renforcer une caractéristique souhaitable qui se produit naturellement.

 

Sans saveurs artificielles

Les produits portant cette étiquette ne contiennent aucun ingrédient aromatisant ajouté, y compris des arômes artificiels, des agents aromatisants et des arômes chimiques artificiels.

 

Sans sodium

Les aliments portant ce libellé contiennent moins de 5 mg de sodium par portion. En trop grande quantité, le sodium peut avoir des impacts sur la santé.

La plus grande proportion du sodium consommé provient des aliments transformés et ultra-transformés.

 

Sans sucre ajouté

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de sucres ajoutés ni d'ingrédients contenant des sucres ajoutés. Ils peuvent toutefois contenir des sucres naturels (par exemple, de la compote de pommes non sucrée).

 

Sans tartrazine

Les aliments dotés de cet attribut ne renferment pas de tartrazine. Ce colorant synthétique jaune-orangé peut entraîner des effets indésirables chez les personnes qui y sont sensibles.

 

Source de calcium

Une portion de ce produit fournit au moins 5 % ou plus de l'apport quotidien recommandé en calcium.

 

Source élevée de calcium

Une portion de ce produit fournit au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé en calcium.

 

Source très élevée de calcium

Une portion de ce produit fournit au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé en calcium.

 

Source de fer

Une portion de ce produit fournit au moins 5 % ou plus de l'apport quotidien recommandé en fer.

 

Source élevée de fer

Une portion de ce produit fournit au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé en fer.

 

Source très élevée de fer

Une portion de ce produit fournit au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé en fer.

 

Source de fibres

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 2 grammes de fibres par quantité de référence et par portion. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.

 

Source élevée de fibres

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 4 grammes de fibres par quantité de référence et par portion. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.

 

Source très élevée de fibres

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 6 grammes de fibres par quantité de référence et par portion. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.

 

Source de vitamine C

Une portion de ce produit fournit au moins 5 % ou plus de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.

 

Source élevée de vitamine C

Une portion de ce produit fournit au moins 30 % ou plus de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.

 

Source très élevée de vitamine C

Une portion de ce produit fournit au moins 50 % ou plus de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.

Méthodes de repérage

Comment trouver les produits Mieux choisir mieux vivre?

Recherchez les étiquettes vertes

Utilisez les filtres correspondants sur l'épicerie en ligne

Magasinez maintenant

Balayez le code-barres d'un produit

Découvrez comment faire

Mieux choisir mieux vivre

Faites votre épicerie en fonction de vos restrictions alimentaires,
de votre mode de vie et de vos préférences.

Découvrir le programme