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Ce qu’il faut savoir au sujet du zinc

 

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Ce qu’il faut savoir au sujet du zinc

Le zinc est un minéral qui joue plusieurs rôles essentiels dans votre organisme, et comme il est impossible d’en créer ou d’en emmagasiner, il est important que votre alimentation quotidienne en contienne suffisamment. Voici en quoi le zinc est bénéfique et une liste d’aliments riches en zinc.


Quels sont les bienfaits du zinc?

Le zinc est nécessaire à diverses fonctions de votre organisme, notamment à la santé du système immunitaire, à la cicatrisation des plaies, et joue plusieurs autres rôles.

En voici quelques-uns :

  • Maintenir le système immunitaire en bonne santé
  • Assurer la croissance et le développement normal
  • Aider l’organisme à utiliser les glucides, les protéines et les graisses
  • Aider à la cicatrisation des plaies
  • Soutenir l’activité de nombreux enzymes
  • Contribuer au développement normal du fœtus
  • Assurer la fabrication du matériel génétique
  • Maintenir l’odorat, le goût et la vision
Le Zinc

Quels sont les aliments riches en zinc?

Consultez le tableau ci-dessous pour connaître la teneur en zinc de certains aliments courants.


Groupe alimentaireAlimentPortionZinc (mg)
Fruits et légumesLes aliments de ce groupe ont une très faible teneur en zinc.
Produits céréaliers
Germe de blé30 ml (2 c. à soupe)2,4
Céréales de son30 g1,7
Riz sauvage, cuit125 ml (½ tasse)1,2
Lait et substituts
Fromage (ricotta)125 ml (½ tasse)1,8
Fromage (cheddar, suisse, gouda, brie, mozzarella)50 g (1,5 oz)1,8
Lait (homogénéisé 3,3 %, 2 %, 1 %, écrémé, au chocolat, babeurre)250 ml (1 tasse)1,0
Yogourt (nature ou avec fruits au fond), ordinaire ou faible en gras 175 ml (¾ tasse)0,9
Viandes et substituts
Huitres de l’est, cultivées, cuites 75 g (2,5 oz)33,9
Huîtres creuses du Pacifique, cuites75 g (2,5 oz)24,9
Bœuf, divers morceaux, cuit75 g (2,5 oz)6,3
Veau, divers morceaux, cuite75 g (2,5 oz)4.9
Foie (bœuf, poulet, agneau, porc), cuit75 g (2,5 oz)4,5
Agneau, divers morceaux, cuit75 g (2,5 oz)4,0
Crabe, cuit75 g (2,5 oz)3,8
Porc, divers morceaux, cuit75 g (2,5 oz)3,3
Homard, cuit75 g (2,5 oz)3,0
Moules, cuites75 g (2,5 oz)2,0
Anchois, en conserve75 g (2,5 oz)1,8
Dinde, divers morceaux, cuite75 g (2,5 oz)1,8
Poulet, divers morceaux, cuit75 g (2,5 oz)1,8
Crevettes, toutes variétés, cuites75 g (2,5 oz)1,2
Aliments d’origine végétale
Graines de citrouille ou de courge60 ml (¼ tasse)4,4
Fèves au lard en conserve175 ml (¾ tasse)2,6
Lentilles cuites175 ml (¾ tasse)1,9
Graines de tournesol décortiquées60 ml (¼ tasse)1,8
Pois (pois chiches, doliques à œil noir, pois cassés), cuits175 ml (¾ tasse)1,6
Noix (noix de pin, arachides, noix de cajou, amandes), décortiquées60 ml (¼ tasse)1,4
Fèves de soja sèches, rôties60 ml (¼ tasse)1,4
Œufs cuits2 de calibre gros1,2
Haricots frits, en conserve175 ml (¾ tasse)1,1
Tofu, ferme150 g0,9

Quelle est la quantité de zinc qu’il vous faut?

L’organisme absorbe de 15 % à 40 % du zinc contenu dans les aliments. L’apport quotidien recommandé en zinc dépend du sexe, de l’âge et de l’étape de la vie d’une personne. Il est important de ne pas dépasser 40 mg par jour, aliments et suppléments confondus.

Besoins quotidiens en zinc :

  • Femmes
    • 14 à 18 ans : 9 mg
    • 19 ans et plus : 8 mg
  • Hommes
    • 14 ans et plus : 11 mg

Qui peut présenter une carence en zinc?

Il est rare de voir une personne qui n’a pas de problèmes de santé et qui mange des aliments variés présenter une carence en zinc.

Les personnes qui peuvent avoir des besoins accrus en zinc sont :

  • Celles qui se remettent d’une intervention chirurgicale touchant le système digestif.
  • Celles qui sont atteintes de colite ulcéreuse, de la maladie de Crohn ou d’une maladie du foie chronique.
  • Celles qui suivent un régime à faible teneur en protéines (p. ex. les végétariens qui ne consomment pas une variété de protéines végétales contenant du zinc).

Que se passe-t-il si vous manquez de zinc?

  • Cela peut affaiblir le système immunitaire
  • Cela peut causer une mauvaise cicatrisation des plaies
  • Cela peut altérer le goût et l’odorat et causer des problèmes de vision

Suppléments de zinc

Bien qu’il soit toujours préférable de consommer du zinc à partir d’aliments plutôt que sous forme de suppléments, mais si ces derniers sont nécessaires en raison d’un problème d’absorption ou d’une maladie, veillez à ne pas vous intoxiquer. Le zinc doit être consommé à petites doses pour assurer une absorption efficace.

Les signes de toxicité peuvent être :

  • Des nausées ou des vomissements
  • Une perte d’appétit
  • Des douleurs abdominales ou crampes
  • Des maux de tête
  • La diarrhée

Les renseignements fournis sur cette page le sont à titre d’information générale uniquement. Ils ne remplacent pas l’avis éclairé d’un professionnel de la santé. Consommez des aliments et des compléments alimentaires en suivant les conseils d’un professionnel de la santé. Metro Ontario Pharmacies Limited n’assume aucune responsabilité juridique quant à l’exactitude, à l’exhaustivité ou à l’utilité des renseignements fournis.


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